Спрей для ног

Бессонница

Сон и бодрствование – основные состояния человека, циклически повторяющиеся каждые сутки в рамках циркадных ритмов и сопровождающиеся изменениями физиологических функций и поведения.

Нарушение сна сказывается на дневном функционировании организма, поскольку определенные стадии и фазы сна обеспечивают восстановительную функцию, переработку и сохранение в памяти информации, полученной в период бодрствования, оптимизацию функций внутренних органов.

Бессонница (инсомния) означает отсутствие сна, однако нет ни одного определения этого состояния, которое получило бы всеобщее признание.

Бессонница является субъективной жалобой на недостаточный или не восстанавливающий силы сон. Большое значение имеет именно эта жалоба, а не фактическая продолжительность сна.

Клиническими диагностическими признаками бессонницы являются (МКБ-10):

• жалобы либо на трудность засыпания или поддержания состояния сна, либо на плохое качество сна;

• нарушение сна возникает не реже 3 раз в неделю в течение минимум 1 мес.;

• озабоченность бессонницей и ее последствиями (как ночью, так и в течение дня);

• выраженный дистресс либо нарушение повседневной деятельности вследствие недостаточного количества сна и/или неудовлетворительного его качества.

Страдающие бессонницей отмечают нарушения когнитивных функций (концентрации внимания, памяти), наличие слабости в дневное время, увеличение риска несчастных случаев, трудности при общении [1].

Эпидемиология расстройств сна

Жалобы на нарушения сна предъявляют многие пациенты неврологов, психиатров и врачей других специальностей.

По данным исследований, эпизодическая бессонница встречается у половины взрослого населения США, хроническая – у 10–15%. Распространенность расстройств сна в Японии составляет 21%, во Франции – 19%, в Канаде – 19%. Среди пациентов, которые плохо спят несколько дней в неделю, 34% чувствуют утром неудовлетворенность сном, 32% часто просыпаются среди ночи, 23–24% испытывают трудности при повторном засыпании и ранние пробуждения [1].

Эпидемиологические исследования последних лет показали, что около одной трети от общей численности населения во всем мире страдает от различной степени бессонницы [4].

Бессонница и тревожные состояния

В проведенном в 1989 г. исследовании было выявлено, что как при бессоннице, так и при чрезмерной сонливости (соответственно 23,9 и 27,6%) чаще всего отмечаются тревожные расстройства. Также установлена высокая частота большой депрессии, злоупотребления алкоголем

Тревожные состояния являются наиболее распространенными психическими расстройствами, которые несут за собой тяжелые индивидуальные и социальные трудности (снижение производительности труда, пропуски работы, самоубийства) и приводят к дополнительным расходам на госпитализацию и покупку лекарств [3]

и другими психоактивными веществам [2].

Терапия расстройств сна

Главную роль в комплексном лечении всех видов бессонницы играет медикаментозная терапия.

Раньше основными снотворными препаратами были бензодиазепины и барбитураты, но сегодня от них по возможности стараются отказаться.

Это связано не только с большим количеством серьезных побочных эффектов и противопоказаний, но также и с тем, что традиционные снотворные препараты нарушают естественную структуру сна и отрицательно влияют на его качество [5]

В современной практике предпочтение отдается препаратам, которые обладают более благоприятным профилем безопасности, хорошо переносятся даже при длительном применении, а также оказывают минимальное влияние на нормальную структуру сна

Использование растительных лекарств как альтернативного лечения для устранения симптомов бессонницы увеличивается, потому что в настоящее время растительные продукты легко доступны и, как правило, безопасны.

Тем не менее, многие традиционные седативные растения используются, без научного обоснования их эффективности и безопасности для человека.

СтрессОфф форте - мягкое седативное лекарственное средство при бессоннице, которое содержит экстракт пассифлоры (Passiflora incarnata)

Пассифлора является традиционным растительным успокоительным средством, анксиолитиком и снотворным.

Пассифлора – единственное растение, эффективность которого оценена в большом количестве клинических исследований для лечения различных заболеваний*

*см. раздел «Пассифлора – клинические исследования»

[1] Zammit Gary K. The Prevalence, Morbidities and Treatments of Insomnia. CNS Neur Dis: Drag Targets 2007;6:3–16.

[2] Ford D.E., Kamerow D.B. Epidemiologic study of sleep disturbances and psychiatric disorders. An opportunity for prevention. JAMA 1989;262:1479–84.

[3] Kessler, R.C., Ruscio, A.M., Shear, K., Wittchen, H-U., 2010. Epidemiology of anxiety disorders. Behaviорально neurobiology of anxiety и its treatment. Springer, Berlin, pp. 21–35.

[4] Ohayon M. 2002. Epidemiology of insomnia: What we know and what we still need to learn. Sleep Med Rev 6:97–111.

[5] Левин Я.И. Клиническая сомнология: проблемы и решения //Неврологический журнал, 2004, т. 9, № 4, с. 4-13.

ООО "СТИРОЛБИОФАРМ"Компания ООО «СТИРОЛБИОФАРМ».
ул. Горловской дивизии, 97Горловка
+380624520649?>test@email.com